Stimmkreise

• 704 - Augsburg-Land, Dillingen
  • 705 - Augsburg-Land-Süd
  • 706 - Donau-Ries

Bürgernahe Politik zum Wohl der Menschen vor Ort lag mir immer am Herzen. Seit mehr als 30 Jahren engagiere ich mich daher bereits in der Kommunalpolitik.

Für mich ist es wichtig, dass Politiker auch die nötige Entscheidungs-kompetenz aufweisen. Meine langjährigen beruflichen Erfahrungen als Agrarökonom kann ich sinnvoll als Mitglied im Landwirtschaftsausschuss des Bayerischen Landtags einsetzen. Ich möchte den ländlichen Raum stärken und somit die Gleichwertigkeit der Lebensbedingungen in Stadt und Land vorantreiben. Dazu gehören unter anderem der Ausbau des ÖPNV, die flächendeckende Versorgung mit Internet und die Sicherung der Daseinsfürsorge in ländlichen Gegenden.

Wir haben in Bayern eine wunderbare Kulturlandschaft, die dazu beiträgt, dass wir uns mit unserem Wohn- und Lebensraum identifizieren, und die es zu bewahren gilt. In Zeiten eines rasanten Nutzungswandels unserer Landschaften ist es wichtig, dass wir effektiv und bedacht mit unseren Ressourcen umgehen. Dazu zählen auch die Sicherung und der Ausbau einer nachhaltigen und bezahlbaren Strom- und Wärmeversorgung regional vor Ort.

Als handwerks- und mittelstandspolitischer Sprecher und Mitglied im Wirtschaftsausschuss trete ich für eine mittelstandsfreundliche Wirtschaftspolitik ein. Um unseren klugen Köpfen eine echte berufliche Perspektive geben zu können, baue ich auf die Gleichstellung der schulischen und beruflichen Bildung. Der Meisterberuf beispielsweise hat eine sehr hohe Bedeutung für unser Handwerk. Diesen müssen wir unbedingt finanziell fördern und von überflüssigen Kosten für die Meisterschüler befreien. Des Weiteren fordere ich ein schulzeitergänzendes Berufspraktikum für alle Schülerinnen und Schüler, um ihnen schon frühzeitig die berufliche Vielfalt in unseren Unternehmen aufzuzeigen und dem Fachkräftemangel in der heimischen Wirtschaft entgegenzuwirken.

Laugnastraße 17
86637 Wertingen