Ehrenamt

Das Bürgerschaftliche Engagement leistet einen unverzichtbaren Beitrag zum Gelingen der Gesellschaft und verhindert soziale Kälte. Der mannigfaltige Einsatz, den tagtäglich Millionen von Bürgerinnen und Bürger in Bayern erbringen, ist Voraussetzung für ein solidarisches, soziales und verantwortungsbewusstes Miteinander. Daher setzen wir FREIE WÄHLER uns für eine stärkere Würdigung ehrenamtlich tätiger Bürger und den Abbau von bürokratischen Hürden ein.

Unsere Positionen:

• Flächendeckende Anlaufstellen für Ehrenamtliche im Asylbereich
  • Stärkung und flächendeckende Ausweitung der Ehrenamtskarte
  • Abbau von bürokratischen Hindernissen
  • Für einen fairen Umgang mit ehrenamtlichen Helferkreisen
  • Lehr- und Lernmethode des Service Learning umsetzen
  • Stärkere Finanzierung des Landesnetzwerkes Bürgerschaftliches Engagement
  • Ehrenamtskoordinatoren flächendeckend gewährleisten
  • Keine Altersdiskriminierung beim Ehrenamt

Unsere Anträge im Bayerischen Landtag:

• Bürgerschaftliches Engagement zur Chefsache machen – Amt einer bzw. eines Landesbeauftragten für Bürgerschaftliches Engagement schaffen!(LT-Drs. 17/170)
  • Flächendeckende Anlaufstellen für Ehrenamtliche im Asylbereich schaffen (LT-Drs. 17/7782)