Heimatvertriebene

In der Nachkriegszeit waren Heimatvertriebene vielerorts Gründer von Freie Wähler Gemeinschaften in Bayern. Damit ist unsere eigene Geschichte eng mit ihrem Schicksal verwoben. Wir wissen um die Leistungen der vielen Millionen Menschen, die hier eine „neue Heimat“ fanden. Das Gedenken an ihre tragische Geschichte und ihre Traditionen wollen wir aufrechterhalten. Wir verstehen uns aber auch als Sprachrohr für die Anliegen der Landsmannschaften in der politischen Arena. So gaben wir auf bayerischer Ebene erfolgreich einen entscheidenden Anstoß für die mittlerweile realisierte Entschädigungsregelung für zivile deutsche Zwangsarbeiter.

Unsere Positionen:

• Traditionen bewahren: Wir wollen die politische, kulturelle und soziale Gemeinschaft der Vertriebenen erhalten und besser fördern.
  • Verantwortungsvolle Politik mit Blick auf die Zukunft: Wir setzen auf Völkerverständigung, Vergangenheitsaufarbeitung und hierfür eine bessere Verankerung dieser Thematik in den bayerischen Lehrplänen.
  • Gerechtigkeit schaffen: Erlittenes Unrecht muss anerkannt und gesühnt werden.
  • Interessen der Landsmannschaften offensiv vertreten: Die Anliegen der Landsmannschaften gilt es durch eine aktivere Rolle Bayerns in den internationalen Beziehungen anzusprechen und einzubringen.

Unsere Anträge im Bayerischen Landtag:

• Entschädigung für deutsche und bayerische Zwangsarbeiter (LT-Drs. 17/5953)
  • Symbolische Entschädigung für ehemalige deutsche zivile Zwangsarbeiter schnell und angemessen umsetzen (LT-Drs. 17/9366)
  • Aufstockung der Mittel zur Förderung von Verbänden und kulturellen Einrichtungen der deutschen Heimatvertriebenen und Flüchtlinge (LT-Drs. 17/13572)
  • Umsetzung eines Beschlusses des Bundestags vom 8. Februar 2011 zur Einführung eines nationalen Gedenktags (LT-Drs. 16/13056)
  • Konzept für eine Informationsstelle gegen Flucht und Vertreibung in Prag (LT-Drs. 17/4316)
  • Anliegen der Deutschen aus Russland in den bayerisch-russischen Beziehungen berücksichtigen: Einsatz für ein Sozialversicherungsabkommen! (LT-Drs. 17/11717)
  • Ehrlicher bayerischer Einsatz für die Interessen der Deutschen aus Russland: Abschluss eines deutsch-russischen Sozialversicherungsabkommens engagiert vorantreiben! (LT-Drs. 17/18594)
  • Flucht und Vertreibung im Unterricht stärker berücksichtigen (LT-Drs. 17/1088)
  • Mittel für Schüleraustausch mit Tschechien und Polen aufstocken (LT-Drs. 16/7863)
  • Zeitzeugenprojekt praxisnah auch in den Bildungseinrichtungen in Bayern umsetzen (LT-Drs. 16/12761)