Integration und Migration

Wir FREIE WÄHLER stehen für eine Asylpolitik mit Augenmaß, was bedeutet, dass wir für eine ideologiefreie Auseinandersetzung mit den Themen Asyl, Integration und Migration eintreten. Um das Asylsystem zu entlasten, fordern wir ein Einwanderungsgesetz auf Bundesebene nach kanadischem Vorbild. Weiter muss auch in Bayern das Bundesintegrationsgesetz ohne Wenn und Aber umgesetzt werden, bayerische Sonderwege wie im Hinblick auf den Arbeitsmarktzugang von Asylbewerbern lehnen wir ab. Unsere Städte und Gemeinden gilt es bei der Integration der zu uns gekommenen Menschen bestmöglich zu unterstützen, so dürfen etwaige Mehrkosten nicht auf die kommunale Ebene abgewälzt werden.

Unsere Positionen:

• Für eine Asylpolitik mit Augenmaß
  • Einzelfallprüfung statt genereller Entscheidungen
  • Für ein Einwanderungsgesetz auf Bundesebene nach kanadischem Vorbild
  • Asylverfahren und Wartezeiten verkürzen
  • Integrationsberatung und Sprachkurse für anerkannte und geduldete Asylbewerber ausbauen
  • Keine Abschiebungen in Bürgerkriegsländer
  • Rückkehrhilfen statt Abschiebungen
  • Keine Abwälzung von Sach- und Personalkosten auf unsere Kommunen
  • Ehrenamtlichen Helferkreisen nicht vor den Kopf stoßen
  • Gegen willkürliche Hürden bei der Arbeitssuche von Asylbewerbern – Planungssicherheit für Betriebe

Unsere Anträge im Bayerischen Landtag: