09.02.2018
Landtagsfraktion setzt sich erfolgreich für „MotherSchools“ ein

Fahn: Mütter spielen im Kampf gegen religiöse Radikalisierung Schlüsselrolle

München. Der Freistaat Bayern hat als erstes Bundesland das weltweit erfolgreiche Projekt „MotherSchools“ eingeführt. Dieses soll Mütter, insbesondere mit Migrationshintergrund, für die Themen Gewalt und Radikalisierung bei ihrem Nachwuchs ab zwölf Jahren sensibilisieren. Die FREIEN WÄHLER haben die Staatsregierung mit einem Dringlichkeitsantrag aufgefordert, über das Erfolgsprojekt zu berichten und ein Konzept zur bayernweiten Umsetzung auszuarbeiten. Der Dringlichkeitsantrag wurde im Sozialausschuss jetzt einstimmig angenommen.

Dr. Hans Jürgen Fahn, MdL und Initiator des Antrags: „Es geht um das Tabuthema Salafismus und wie man diesem Problem wirksam entgegentreten kann, und darum, ein Sicherheitskonzept zu erarbeiten, das zuhause beginnt. Das enge Band zwischen Müttern und ihren Kindern spielt hierbei eine Schlüsselrolle.“ Ziel sei daher die Stärkung der Handlungskompetenz von Müttern für eine friedliche und humanistische Erziehung in den Familien. Unterstützt wird das Bayerische Netzwerk für Prävention und Deradikalisierung dabei von „Frauen ohne Grenzen“ aus Wien, die seit 2012 weltweit „MotherSchools“ etabliert haben.

Bisher wurde das Projekt in vier Kommunen in Unterfranken durchgeführt. Landtagspräsidentin Barbara Stamm und Sozialministerin Emilia Müller hätten dieses Projekt bei einer Feierstunde in Würzburg als grandios bezeichnet, so Fahn. „Jetzt geht es darum, auch eine Finanzierung durch den Bund zu erreichen und ein Konzept zu erarbeiten, damit dieses überaus erfolgreiche Modell flächendeckend auf ganz Bayern ausgeweitet werden kann“, erklärt Fahn.

Hinweis: Den erwähnten Dringlichkeitsantrag der FREIE WÄHLER Landtagsfraktion finden Sie unten links, unter "Weitere Dokumente"..

Bitte beachten Sie – der letzte Satz des Antrags wurde wie folgt ergänzt: „...wenn dafür die Finanzierung durch den Bund gesichert und die Evaluation der Pilotprojekte abgeschlossen ist.“