Pressemitteilungen
Gabi SchmidtGabi Schmidt
26.06.2020

Schmidt/FREIE WÄHLER: Speisefisch aus bayerischer Produktion ist ressourcenschonende Alternative zu Fleisch

Gabi Schmidt, stellvertretende Vorsitzende der FREIE WÄHLER Landtagsfraktion und fischereipolitische Sprecherin, zur Meldung „Karpfen und Regenbogenforellen dominieren Fischproduktion“:

Gerade in der aktuellen Diskussion um Fleischverzehr, Tierwohl und Klimaschutz sollte man sich ins Gedächtnis rufen, dass es mit Speisefisch aus bayerischer Produktion eine gesunde, ressourcenschonende und naturnahe Alternative zu Fleisch gibt. Wie das Landesamt für Statistik heute mitgeteilt hat, machen Regenbogenforelle und Karpfen – der immerhin als gesündester Fisch überhaupt gilt – knapp zwei Drittel der gesamten Speisefischproduktion 2019 in Bayern aus – die überwiegende Mehrheit davon aus weniger großen Betrieben. Wer also heimischen Speisefisch ist, tut nicht nur der Umwelt etwas Gutes, sondern leistet auch einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Teichwirtschaft und der von ihr geprägten Landschaftsräume in Bayern. Deshalb verdient unsere bayerische Teichwirtschaft in allen Bereichen unsere größte Unterstützung.“


Archiv